En détail
Fortbildungsbeschreibung
Ein achtsamer Umgang mit unseren Lebensmittel soll vermittelt werden. Wie schafft man es ein nachhaltiges und regionales Essen zu kochen! Warum ist das Thema so wichtig? Im Hinblick auf unsere Kinder, sollte uns unsere Welt und Umwelt nicht egal sein. Warum es von großer Bedeutung ist beim Verbrauch von Rohstoffen und anderen Schätzen der Erde Rücksicht auf die nachfolgenden Generationen zu nehmen, wollen wir am Beispiel Lebensmittel und Ernährung in diesem Workshop zeigen. Auch in der Küche kann man seinen eignen kleiben Beitrag zum Klimaschutz und zur Achtsamkeit leisten und einen guten ökologischen Fußabdruck hinterlassen. Wie wir mit unseren Kindern über Klimaschutz und über Nachhaltigkeit sprechen können, was bedeuten die Begriffe überhaupt, wollen wir im theoretischen Teil diskutieren. Im praktischen Teil kochen wir zusammen ein nachhaltiges Menü mit saisonalen und regionalen Lebensmitteln.
Ziele und zu erwerbende Kompetenzen
· Primärziel soll sein auf das Thema Nachhaltigkeit zu sensibilisieren.
· Wie schafft man es mit Kindern über Nachhaltigkeit zu sprechen.
· Wo kommen die verschiedenen Lebensmittel her und welchen ökologischen Fußabdruck hinterlassen sie?
· Verschiedene nachhaltige Lebensmittel sollen kennengelernt werden und warum sind manche besonders nachhaltig?
· Praxisanleitung zur Herstellung eines nachhaltigen Gerichtes
· Als Abschluss darf geschlemmt und probiert werden und man darf sich selbst davon überzeugen, dass es wichtig ist auch schon im frühen Alter die Kinder auf das Thema zu sensibilisieren.
HAHN-Lauter Katrin
Pädagogin
Formateurs
HAHN-LAUTER Katrin