En détail

Fortbildungsbeschreibung:
Seit jeher lieben Kinder und Erwachsene Süßes gleichermaßen. Die Vorliebe und Wurzeln für Süßigkeiten reichen bis weit in die Geschichte zurück und sind auf unserem Speiseplan nicht mehr wegzudenken. Der hohe Zuckergehalt nicht nur in Süßigkeiten bringt zwar für kurze Zeit gute Laune und Glück, doch die Schattenseiten sind nicht zu verachten. Im Grunde wissen wir es Alle: Zuviel Zucker ist ungesund und schadet dem Wunderwerk Körper auf verschiedenste Art und Weise. Wie man aber ohne erhobenen Zeigefinger Kindern beibringen kann sich nicht maßlos an Süßigkeiten zu vergreifen und welche (natürlichen) Zuckerersatzstoffe es gibt, welche besser oder weniger gut sind, wollen wir in diesem Workshop theoretisch und praktisch vermitteln. Die Kinder aber auch die Großen sollen lernen mit Freude, selbstbestimmt und bewusst mit dem Thema Zucker umzugehen. Die Fortbildung besteht aus einem theoretischen Teil und einem praktischen Teil wo zusammen gekocht und gebacken wird. 
Ziele und zu erwerbende Kompetenzen:
· Primärziel soll sein Kinder auf das Thema Zucker und Süßigkeiten zu sensibilisieren.
· Wo findet man „versteckten“ Zucker (zum Beispiel in Fertigprodukten)?
· Zuckeralternativen sollen kennengelernt werden (indem man sie schmeckt, sieht und riecht).
· Die Folgen/Konsequenzen/Gefahren von zuviel Zuckerkonsum sollen vor Augen geführt werden um einen „gesunden“ Umgang mit Süßigkeiten zu evozieren.
· Praxisanleitung zur Herstellung zuckerfreier und zuckerarmer süßer Speisen im Alltag
· Als Abschluss darf geschlemmt und probiert werden
 
Katrin Hahn-Lauter und Julia Lambio
1.Diplompädagogin und Inhaberin von Rockterrine 2. Lehrassistenz MTA Schule Trier, Mitarbeiterin Rockterrine
 
 

Formateurs

HAHN-LAUTER Katrin

LAMBIO Julia