En détail

1. Retour sur les besoins nutritionnels des tout-petits

• Allaitement VS Biberon

• Les nutriments essentiels

  • Glucides
  • Lipides
  • Protéines
  • Vitamines
  • Minéraux
  • Fibres
  • Eau

 

2. L’intestin, notre deuxième cerveau

• Le microbiote intestinal

  • L’importance des bonnes bactéries
  • Un microbiote varié = bonne santé

• Des neurones dans notre ventre

  • Communication intestin-cerveau

 

3. Impact de la Nutrition sur le Comportement et les émotions

 

• Aliments et leurs effets sur le cerveau et le système nerveux

  • Rôle des oméga-3
  • vitamines B
  • fer, et autres

• Relation entre glycémie et comportement

  • Effets des sucres simples vs. glucides complexes

• Influence de l’hydratation sur l’humeur et la concentration

• Impact des colorants et autres additifs

  • Exemples de comportement liés à la consommation de ces additifs : agressivité, trouble de l’attention, dépression…

• Impact des antibiotiques sur le comportement

  • Dégradation de la flore
  • Lien avec l’autisme

 

4.Stratégies Nutritionnelles pour un Comportement Équilibré

• Supprimer les additifs et colorants

  • Exemples de menus adaptés
  • Le fait-maison, exemple de goûter sain

• Conseils pour encourager des habitudes alimentaires saines

  • Techniques pour introduire de nouveaux aliments

• L’importance des compléments alimentaires

  • Vitamines et Omégas
  • Probiotiques

 

5.Accompagner les parents

• Mettre en place des ateliers

Formateurs

Julie Siber