En détail
1. Retour sur les besoins nutritionnels des tout-petits
• Allaitement VS Biberon
• Les nutriments essentiels
- Glucides
- Lipides
- Protéines
- Vitamines
- Minéraux
- Fibres
- Eau
2. L’intestin, notre deuxième cerveau
• Le microbiote intestinal
- L’importance des bonnes bactéries
- Un microbiote varié = bonne santé
• Des neurones dans notre ventre
- Communication intestin-cerveau
3. Impact de la Nutrition sur le Comportement et les émotions
• Aliments et leurs effets sur le cerveau et le système nerveux
- Rôle des oméga-3
- vitamines B
- fer, et autres
• Relation entre glycémie et comportement
- Effets des sucres simples vs. glucides complexes
• Influence de l’hydratation sur l’humeur et la concentration
• Impact des colorants et autres additifs
- Exemples de comportement liés à la consommation de ces additifs : agressivité, trouble de l’attention, dépression…
• Impact des antibiotiques sur le comportement
- Dégradation de la flore
- Lien avec l’autisme
4.Stratégies Nutritionnelles pour un Comportement Équilibré
• Supprimer les additifs et colorants
- Exemples de menus adaptés
- Le fait-maison, exemple de goûter sain
• Conseils pour encourager des habitudes alimentaires saines
- Techniques pour introduire de nouveaux aliments
• L’importance des compléments alimentaires
- Vitamines et Omégas
- Probiotiques
5.Accompagner les parents
• Mettre en place des ateliers
Formateurs
Julie Siber