En détail

Objectifs / Ziele

À la fin de la formation, vous serez capable de/d’ :

  • Accompagner les différentes étapes du comportement alimentaire : diversification, autonomie, néophobie
  • Être conscient de ses propres conceptions autour de l’alimentation et questionner sa pratique professionnelle
  • Proposer des repas et des ateliers sensoriels pour favoriser l’éveil nutritionnel

Contenus / Inhalte

  • Les besoins alimentaires du jeune enfant et leur évolution 
  • Les recommandations et les points de vigilance  
  • Définition du goût – Les organes principaux du goût 
  • Les saveurs et leurs perceptions
  • La participation des cinq sens 
  • « J’aime pas les z’haricots » 
  • La néophobie alimentaire 
  • La faim 
  • L’éveil sensoriel au service du développement cognitif 
  • Le repas en collectivité : aménagement de l’espace, répartition des enfants, posture des professionnels 
  • Le rôle de l’observation et de la concertation, le travail avec les parents 
  • Favoriser l’autonomie, la convivialité et l’imitation 
  • Les effets de l’éducation sensorielle dans la prévention de l’obésité infantile et des différents troubles du comportement alimentaire 

Méthodes / Methoden

  • Apports théoriques et méthodologiques
  • Ateliers de pratiques, dégustations
  • Travail sur les représentations
  • Démarche d’analyse de pratiques
  • Vidéos, articles, littérature jeunesse

Formateurs

Catherine Supper