En détail
Objectifs / Ziele
À la fin de la formation, vous serez capable de/d’ :
- Accompagner les différentes étapes du comportement alimentaire : diversification, autonomie, néophobie
- Être conscient de ses propres conceptions autour de l’alimentation et questionner sa pratique professionnelle
- Proposer des repas et des ateliers sensoriels pour favoriser l’éveil nutritionnel
Contenus / Inhalte
- Les besoins alimentaires du jeune enfant et leur évolution
- Les recommandations et les points de vigilance
- Définition du goût – Les organes principaux du goût
- Les saveurs et leurs perceptions
- La participation des cinq sens
- « J’aime pas les z’haricots »
- La néophobie alimentaire
- La faim
- L’éveil sensoriel au service du développement cognitif
- Le repas en collectivité : aménagement de l’espace, répartition des enfants, posture des professionnels
- Le rôle de l’observation et de la concertation, le travail avec les parents
- Favoriser l’autonomie, la convivialité et l’imitation
- Les effets de l’éducation sensorielle dans la prévention de l’obésité infantile et des différents troubles du comportement alimentaire
Méthodes / Methoden
- Apports théoriques et méthodologiques
- Ateliers de pratiques, dégustations
- Travail sur les représentations
- Démarche d’analyse de pratiques
- Vidéos, articles, littérature jeunesse
Formateurs
Catherine Supper