En détail

Pourquoi vous inscrire ?

Venez en apprendre plus sur l’éveil nutritionnel des enfants:

  • Les besoins alimentaires du jeune enfant et leur évolution 

  • Les recommandations et les points de vigilance  

  • Définition du goût – Les organes principaux du goût 

  • Les saveurs et leurs perceptions

  • La participation des cinq sens 

  • « J’aime pas les z’haricots » 

  • La néophobie alimentaire 

  • La faim 

  • L’éveil sensoriel au service du développement cognitif 

  • Le repas en collectivité : aménagement de l’espace, répartition des enfants, posture des professionnels 

  • Le rôle de l’observation et de la concertation, le travail avec les parents 

  • Favoriser l’autonomie, la convivialité et l’imitation 

  • Les effets de l’éducation sensorielle dans la prévention de l’obésité infantile et des différents troubles du comportement alimentaire 

Après cette formation vous serez capable de :

  • Accompagner les différentes étapes du comportement alimentaire : diversification, autonomie, néophobie

  • Être conscient de ses propres conceptions autour de l’alimentation et questionner sa pratique professionnelle

  • Proposer des repas et des ateliers sensoriels pour favoriser l’éveil nutritionnel

Méthodes

  • Apports théoriques et méthodologiques

  • Ateliers de pratiques, dégustations

  • Travail sur les représentations

  • Démarche d’analyse de pratiques

  • Vidéos, articles, littérature jeunesse

Formateurs

Maison d'accueil des Sœurs Franciscaines

Catherine Supper