En détail
Pourquoi vous inscrire ?
Venez en apprendre plus sur l’éveil nutritionnel des enfants:
-
Les besoins alimentaires du jeune enfant et leur évolution
-
Les recommandations et les points de vigilance
-
Définition du goût – Les organes principaux du goût
-
Les saveurs et leurs perceptions
-
La participation des cinq sens
-
« J’aime pas les z’haricots »
-
La néophobie alimentaire
-
La faim
-
L’éveil sensoriel au service du développement cognitif
-
Le repas en collectivité : aménagement de l’espace, répartition des enfants, posture des professionnels
-
Le rôle de l’observation et de la concertation, le travail avec les parents
-
Favoriser l’autonomie, la convivialité et l’imitation
-
Les effets de l’éducation sensorielle dans la prévention de l’obésité infantile et des différents troubles du comportement alimentaire
Après cette formation vous serez capable de :
-
Accompagner les différentes étapes du comportement alimentaire : diversification, autonomie, néophobie
-
Être conscient de ses propres conceptions autour de l’alimentation et questionner sa pratique professionnelle
-
Proposer des repas et des ateliers sensoriels pour favoriser l’éveil nutritionnel
Méthodes
-
Apports théoriques et méthodologiques
-
Ateliers de pratiques, dégustations
-
Travail sur les représentations
-
Démarche d’analyse de pratiques
-
Vidéos, articles, littérature jeunesse
Formateurs
Maison d'accueil des Sœurs Franciscaines
Catherine Supper