En détail

Beschreibung Inhalt:

Die Allergie :

                  – Definition,

                  – Ursachen,

                  – Entwicklung der Allergie und Symptome,

                  – Anaphylaktische Reaktion und Schock,

                  – Erste Hilfe,

Das Allergen:

                  – Gesetzgebung,

                  – Deklarationspflicht,

                  – Kennzeichnung,

                  – Kreuzallergie,

                  – Allergie vs. Intoleranz und Zöliakie,

Das IAP und seine interne Verwaltung,

Die spezifischen Diäten mit einfacher und strikter Vermeidung,

Die pädagogischen Workshops.

Methoden (z.B. Vortrag, Präsentation, Arbeitsgruppen, …):

–  Abwechselnd theoretischer und praktischer Input,

–  Unterstützung im Powerpoint-Format,

–  Diskussionen – Fragen / Antworten.

Zielsetzung und zu erwerbende Kompetenzen:

–  Kenntnis von Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten,

–  Internes Management von Nahrungsmittelallergien,

–  Verständnis der Folgen für die Kinder, wenn sie das Allergen zu sich nehmen,

–  Verständnis von IAPs,

–  Unterscheidung zwischen speziellen Diäten mit einfacher und strikter Vermeidung.

Formateurs

Letsch Laura